Ортопантомограмма — это панорамный снимок зубов и челюсти, позволяющий изучить костное строение всей ротовой полости, включая гайморовы пазухи. Информация от такой рентген-диагностики может быть полезна как стоматологам, так и ЛОР-врачам.
На ОПТГ снимках заметны патологии зубов их лунок и корней, отчетливо видно состояние альвеолярного отростка и гребня. По этим причинам, процедура пользуется популярностью при необходимости установки брекет-систем, имплантатов и других манипуляций по выравниванию зубов и прикуса.
Процедура создания рентген снимка всей панорамы зубов и челюсти занимает около 30 секунд. Аппаратура настроена для исследования конкретной области. Излучение других анатомических структур, таких как глаза, мозг и позвоночник, исключено. Дополнительно пациента защищают специальным фартуком.
ОПТГ считается одним из самых быстрых, безопасных и безболезненных методов стоматологической диагностики.
Такое исследование как ортопантомограмма назначают для диагностики:
Ортопантомограмма с распечаткой также необходима при:
Ортопантомограмма имеет минимальную дозу рентген-облучения, поэтому противопоказания имеют относительный характер, отказаться от процедуры стоит при:
ОПТГ не требует предварительной подготовки. Перед процедурой необходимо снять все металлические предметы, включая слуховые аппараты и украшения. Снимок получают при помощи внеротового ренгеновско исследования:
По сравнению с другими методами стоматологической диагностики, ОПТГ имеет ряд преимуществ:
Ахмадьянов Константин Юрьевич, врач-рентгенолог первой категории