3д томография

3д томография владивосток

Периодонтит: особенности рентгенологической диагностики

Рентген диагностика периодонтита во Владивостоке

Симптомы и диагностика гнойного периодонтита

Периодонтит — воспалительное заболевание тканей, окружающих корень зуба, которое может привести к серьезным осложнениям без своевременного лечения. Различают острый и хронический периодонтит, а также его подтипы: серозный, гнойный, гранулирующий.

Симптомы гнойного периодонтита

Гнойный периодонтит отличается выраженной симптоматикой и требует немедленного лечения. К симптомам гнойного периодонтита относятся:

  • Сильная боль в зубе, которая усиливается при надкусывании
  • Опухание и покраснение десны вокруг пораженного зуба
  • Выделение гноя из десны
  • Неприятный запах изо рта
  • Повышенная температура тела и общее недомогание

При появлении хотя бы одного симптома этого заболевания необходимо срочно обратиться к стоматологу.

Диагностика гнойного периодонтита во Владивостоке

Электроодонтометрия – инновационный подход к диагностике. Этот метод основан на применении слабых электрических импульсов. В норме здоровый зуб не должен реагировать на определенную силу тока. Однако если зуб отвечает на стимуляцию, это может указывать на наличие гнойного периодонтита.

Однако, рентгенологическая диагностика является основным методом для подтверждения диагноза гнойного периодонтита.

При гнойной форме заболевания на рентгеновском снимке отчетливо видно характерное белое пятно, заполняющее всю полость зуба. Опытный специалист также может обнаружить признаки кист или гранулем – округлых или овальных уплотнений, которые варьируются по форме в зависимости от типа образования.

Компьютерная томография предоставляет более детальное изображение и позволяет увидеть не только разрежение костной ткани, но и распространение гнойного процесса. На снимке КТ периодонтит выглядит как области с пониженной плотностью вокруг корня зуба.

Рентгенография зубов и КТ позволяют точно диагностировать периодонтит и определить наиболее эффективные методы лечения. Своевременное выявление и лечение периодонтита предотвращает развитие осложнений и сохраняет здоровье зубов и десен.

Что видно на рентгене при периодонтите?

При периодонтите на рентгенограмме можно наблюдать зоны разрушения костной ткани, увеличение периодонтальной щели и присутствие гнойных очагов.

Как часто рекомендуется проводить рентгенологическую диагностику для контроля состояния периодонтита?

Для пациентов с риском развития периодонтита или уже имеющих диагноз этого заболевания рекомендуется проводить рентгенологическую диагностику периодонта не реже одного раза в 6-12 месяцев для контроля состояния тканей и степени поражения.

Чем отличается серозный периодонтит от гнойного?

Гнойный периодонтит можно отличить от серозного по наличию гнойного экссудата и более выраженной болезненности. Серозный периодонтит характеризуется менее интенсивной болью и отсутствием гноя.

Оборудование в медцентре Томография 3D

Современный томограф челюстно-лицевой области – залог высокого качества снимков зубов, челюсти, придаточных пазух носа и получения нашими клиентами максимально достоверной информации. В наших центрах стоит современное оборудование SIRONA (Германия), что позволяет проводить исследования на высшем уровне.

Ахмадьянов Константин Юрьевич, врач-рентгенолог первой категории

3д томография владивосток
Orthophos SL – это самый новый представитель успешного семейства 3D-рентгеновских аппаратов от Dentsply Sirona